新时代新作为!交通强国,高铁出海,西南交大在行动!

点击量: 日期:2017-11-27 来源:西南交通大学对外合作与联络处 编辑:

11月18日下午,交通强国战略高峰论坛暨西南交通大学苏州校友会成立大会在苏州大学阳澄湖校区举行。西南交通大学校长徐飞;苏州大学党委常委、总会计师周高;苏州轨道交通集团周明保董事长,上海校友会会长、中铁上海工程局党委书记梁永兴,安徽校友会会长、中铁十局总经理李学民,广州校友会副会长、华铁设计董事长蔡忠坤,广州校友会副会长卢云,南京校友会副会长李永征,浙江校友会会长周群建,鲲鹏建设集团董事长、浙江校友会执行会长毛晨阳,江苏瑞铁轨道装备集团董事长文生,苏州大学轨道交通学院院长朱忠奎,苏州科技大学土木学院院长毛小勇等嘉宾出席。上海交大、西安交大、台湾新竹交大的苏州校友会代表以及来自10个省市的西南交大校友近300人参加本次大会。西南交通大学对外合作与联络处处长谭建鑫、唐山研究院院长钱晓群、地学学院院长助理赵晓彦随行参加了大会。西南交大苏州校友会秘书长杨琳主持。

徐飞作了《中国高铁全球战略》主题演讲,他提到,本次交通强国战略论坛的召开正值党的十九大闭幕之后、认真学习贯彻党的十九大精神之时,可谓恰逢其时,徐飞还现场阐述自己对十九大报告的部分见解。他诠释了“科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国”这个“强”既是形容词强大也是动词,是利用科技、质量、航天、网络、交通这几方面作为强大国家的手段。他还指出中国高铁“走出去”是全方位开放格局的重要纽带,是培育和引领国际竞争新优势的重要依托,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。他详细讲解中国高铁走出去的战略方针和路线有九大“通道”和六大“走廊”。

江苏瑞铁轨道装备集团董事长文生做了题为《轨道交通发展对中小民营企业带来的机遇和挑战》的报告,阐述了我国轨道交通发展整体形势,以及面对轨道交通大发展所带来的机遇,作为民营中小企业应做出的应对,他说“一带一路”倡议对国与国的交流和区域市场的一体化产生了重大的促进作用,同时也为中国高铁走出去创造了前所未有的机遇。

苏州轨道交通集团周明保董事长介绍了苏州轨道交通发展状况,苏州市轨道交通集团于2013年完成合并,形成了轨道交通规划、建设、运营、资源开发及物业管理“五位一体”格局。周明保还表示期待与西南交通大学有更多的合作与交流,希望西南交通大学为苏州轨道交通集团输送更多的人才。

随后,召开了西南交通大学苏州校友会成立仪式。西南交通大学苏州校友会筹备组代表毛伟介绍校友会筹备情况;西南交通大学上海校友会会长、中铁上海工程局党委书记梁永兴代表兄弟校友会发言,介绍了上海校友会发展情况及发展模式;李孝峰、陆祖康分别作为苏州新老校友代表发言,均表达成立苏州校友会的喜悦之情。

全体起立奏唱校歌

毛伟代表筹备组讲话

梁永兴作为兄弟校友会代表致辞

李孝峰作为校友代表致辞

陆祖康作为老校友代表致辞

徐飞校长颁发证书

徐飞校长为苏州校友会授旗

随后主持人宣布第一届理事会选举结果、理事会名单并颁发证书代表。吕雪男当选西南交通大学苏州校友会会长,陆祖康、袁洪涛、文生当选名誉会长,徐飞校长颁发证书并为苏州校友会授旗,西南交通大学苏州校友会正式成立。

西南交通大学苏州校友会会长吕雪男发表讲话,他对担任会长这个重要岗位非常荣幸与感激,指出成立西南交通大学苏州校友会,为苏州校友驾起了与母校沟通的桥梁,西南交通大学苏州校友会一定严格遵守“以感情为纽带、以活动为载体、以合作交流为渠道、以事业发展为目标”的指导思想,不断加强校友之间,校友与母校之间的联系,通过扎实、温暖的服务为校友创新创业铺路搭桥,为校友事业发展。并对下一步工作部署:一是完善校友平台,提供切实支持;二是加强沟通学习,促进人才互动;三是完善运行机制,促进母校发展。

最后,徐飞校长向各地校友会代表赠送了他入选2017年上海书展年度十大推荐好书《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》。他寄语全体校友,希望全体校友弘扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神;秉持“严谨治学,严格要求”的双严传统,牢记“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训,努力使自己成为“有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维”的“五有交大人”,为实现“大师云集,英才辈出,贡献卓著,事业长青”的交大梦共同奋斗!

此外,校长徐飞率队考察了苏州高新区,会见了高新区管委会主任吴新明。会谈中,徐飞介绍了学校总体概况和发展优势,提出了三方面设想,一是在苏州高新区打造轨道交通产业园或小镇,二是发挥学校上海研究院TOD研究中心、西南交通大学PPP研究院优势开展相关方面合作,三是通过国际老龄科学研究院,结合VR+AR+MR等高新技术,通过虚拟与现实的结合打造具有标志性、引领性、前沿性的苏州高新区“第三空间”。吴新明高度肯定了徐飞的设想,并表示期待与西南交通大学通过这三方面开展更深领域的合作,希望在学校技术支持和指导下双方都取得更新更好的发展。