西南交大河北校友开展重阳节慰问老校友活动

点击量: 日期:2018-10-25 来源:西南交大河北校友会 编辑:刘堃

九九重阳节,浓浓敬老情。10月20日,西南交大河北校友会秘书长甄虎、青年校友会会长王伟海等一行人来到程振中学长家中,送去了节日的问候。

程振中,1935年生,铁道建筑系1957届(53级)学生,教授级高级工程师,石家庄铁路分局副局长。曾从事铁道钢轨探伤、线路构造与维修、铁路运输安全管理等工作。

在程老家中,他关心问候了每一位校友的工作生活情况,特别问到《实扬华》记录片的拍摄情况,得知《实扬华·峨眉时代》将在明年校庆的时候首映的消息时,程老倍感欣喜,对拍摄组的付出和努力表示由衷的肯定和赞扬。

6DA3

程老向大家回忆了六年养路工、十四年探伤工的艰苦经历,鼓舞大家一定要善待成长路上的坎坷,珍惜人生中的每一次经历。

609B

对专业知识和对工作的兢兢业业让大家赞叹不已的同时,程老对生活的热爱和乐观的态度更是深深感染着大家。退休后的程老,每年都带着老伴出去。“世界这么大,我们要出去看看。程老有个活动室,上面整齐地挂满了全国铁路先进生产者代表”“全路安全标准建设先进个人、先进集体等大合影以及和夫人在全世界的照片。在程老家中的墙上,挂着一张特殊的世界地图,密密麻麻插满了小红旗,细数一下,有四十多张小红旗,每张红旗都代表着他们去过的一个地方。这是程老和他老伴用脚步丈量出来的世界地图。

DA59

7E23

同时,程老对文化和艺术的热爱也让人钦佩,不到半年的时间,程老已经观看过大大小小的舞台剧、戏剧四十多场次。珍惜每一天,善待每一天,是那厚厚一摞门票传递出来一种生活态度,更是一种人生信念。

活到老、学到老。在交谈中程老骄傲地跟大家说,那些门票和书房的读书架等神器,都是他和老伴在网上订的。

787C

严谨、细致,是刻在骨子里的态度。程老把去每一个地方的经历都写成游记,图文并茂的将这些所见所闻所感展示出来,并逐份打印装订。这些小册无不向大家解释着精勤求学,敦笃励志的校训。

据程老透露,他目前正在撰写《游记2》,争取在年前出版,校友会年会时送出。

我们被程老感动和鼓舞着,愿老一辈的校友们都能老有所乐,健康长寿!愿我们的校友情谊和尊老爱幼的传统美德一起得到传承和发扬!