“西南交大百名校友走进比亚迪活动”成功举办

点击量: 日期:2018-10-30 来源: 编辑:刘堃

金秋送爽,丹桂飘香,秋色宜人,谷物丰收,十月注定是一个收获的季节。

为深入感受比亚迪企业文化、了解比亚迪轨道交通事业发展历程与企业愿景,1014日,由比亚迪和西南交大深圳校友会联合主办的“西南交大百名校友走进比亚迪暨西南交大深圳校友会比亚迪分会成立”系列活动顺利举行。

14日上午8点,碧空如洗,凉爽舒适,由深大北门、深圳北站、罗湖体育馆三个始发站出发,搭载交大校友满满期许的三辆比亚迪商务大巴、兵分三路汇聚比亚迪坪山总部。西南交大深圳校友会会长李辉,常务副会长黄宝华,副会长林维望、江善东、王春文、吴贤志、梁忆、徐旭珊,校友常弘,广东校友会常务副会长傅新国,宁波校友会常务副会长李建华、56届王振勋老学长及家属等为代表的120余名校友参加了此次盛大活动。

比亚迪董事长助理兼轨道交通项目及总体技术处、轨道交通战略研究室、轨道交通运营处总经理刘卡丁,轨道交通产业办公室主任纪晓萍,轨道交通项目及总体技术处勘察设计管理部总监黄双胜,轨道交通运营处运营总监吴军及轨道交通部分事业部相关领导热情接待了本次参观校友。

参观过程中,校友们分为ABC三组,先后参观了六角展厅、四角通号展厅、三大实验室、试制中心、云轨检测中心等重要场所,并乘坐跨座式单轨与胶轮有轨电车增强体验感。体验现场,卡总、黄总、吴总等企业领导为校友介绍了比亚迪轨道交通事业的技术优势、战略布局、发展趋势以及企业的社会责任等。

比亚迪自1995年诞生以来,经过23年的高速发展,比亚迪从创业时的250万人民币发展到如今的市值高达1800亿港币,一个只有20人创立起来的小公司到如今拥有23万员工的大型集团企业,从昔日的电池大王到如今的中国汽车行业新贵,从一家传统的制造企业到获得股神巴菲特的青睐,比亚迪创造了一个又一个企业成长的神话。如今的比亚迪在全球拥有超过1800万平方米生产基地总占地面积,新能源汽车已在全球200多个城市开展示范及商业化运营。

作为一家有着强烈社会责任感的企业,比亚迪在高速发展的同时,也一直在思考如何让人类摆脱空气污染的困扰,如何让生活在城市的人们免受交通拥堵的困扰,如何让大家享受智能、绿色、低碳的生活,最终实现人类可持续发展,比亚迪云轨就是在这种环境下应运而生。

云轨是这次参观活动的重头戏,又称云中轨道,是比亚迪自主研发的跨座式单轨列车,行驶速度上最高时速接近80公里左右,承载客量为三节车厢。优点是可以轻松建设在道路中央分隔带或狭窄街道上,不单独占用路面,属于运能接近地铁系统的中运量城市轨道交通系统。具有爬坡能力强、转弯半径小、适应多种地形、噪音小、综合建设技术要求和总体造价成本低以及施工周期较短等优点,是物美价廉的交通工具。

云轨在城市交通服务上属于实验型推广阶段,2017年9月,比亚迪"云轨"一号线花博园段在宁夏银川正式通车,总里程5.67公里,是全球第一条商业运营的云轨线路。汕头是中国第一个与比亚迪签约云轨项目的城市,预计2019年试验线通车试运行,综合性能将有大幅的改进完善提升,云轨是比亚迪针对世界各国城市拥堵问题推出的战略性解决方案,未来具备在全国乃至全球大范围推广的技术可行性和经济优越性。

作为一家横跨电子、汽车、新能源、轨道交通四大产业的高新技术企业,比亚迪不断用智能、绿色、低碳的产品和方案,满足人民对美好生活的向往。

卡总提到:西南交大在全国乃至全世界都是位居前沿的顶级高校。而比亚迪轨道交通产品正值面市初期,也非常期待和希望与大家共同交流和探讨。目前我国中低运量的交通还在起步阶段,比亚迪轨道交通产品的制式选址在轨道交通领域是相当具有发展前途的。此次校友会的举办意是将更多的社会资源和智慧集中起来,为校友会及轨道交通产业创造更多价值。

参观结束后,全体交大活动参与校友和比亚迪相关领导共同在比亚迪会所举办了“西南交大深圳校友会—比亚迪分会成立仪式”。由深圳校友会秘书长张海东和比亚迪分会秘书长鲜艳共同担任仪式主持。

仪式开始,卡总代表比亚迪公司领导致辞,卡总向参会者进一步介绍了比亚迪发展历程,以及本次交流活动举办的主旨:将社会智慧集中起来,共同促进轨道交通事业发展;进一步增强比亚迪和交大校友的合作与联系。

卡总曾毕业于西南交大,他提到西交大的校训与公司技术为王,创新为本的企业文化高度契合。自公司轨道交通产业发展以来,也是越来越多的校友加入到比亚迪轨道交通产业。共同为治堵提供解决方案。作为校友,卡总表示满怀决心和信心,与校友会一起,为产业报国的梦想做出贡献。

李辉会长郑重地向第一届比亚迪分会吴军会长授予了分会的会旗与会牌。李辉会长表示,此次参观交流活动让他深刻感受到了比亚迪的强烈社会责任感和社会使命感,领略了比亚迪在轨道交通事业等领域的发展愿景和发展潜力。希望本次交流活动能加强校友和比亚迪之间的联系,共同推动民族产业不断发展,同时也希望比亚迪分会能越来越好。

吴军会长表示,作为交大学子,他深刻体会到了交大校训与比亚迪精神的契合点,他也将继续和越来越多的交大人、轨道交通事业建设者一起传承精神,推动轨道交通事业向更高领地发展!

感谢运输90级马明忠校友对宴会红酒的赞助!

感谢活动秘书组校友的辛勤付出,筹备组以西南交大深圳校友会读书会团队主要成员组成,积极完成各环节安排,开创了西南交大深圳校友会最火爆的活动先河(短短的2小时内报名过百、迅即爆棚),为他们大大的点赞!!

感谢比亚迪公司对活动的车辆、服装、宴会赞助、感谢比亚迪各级领导对活动的大力支持、感谢比亚迪工作人员放弃周末休息时间的热情周到接待和贴心安排!!!