“情聚沪上,共度疫情”-西南交通大学上海校友会关心老学长

点击量: 日期:2022-04-02 来源: 编辑:刘堃

“情聚沪上,共度疫情”-西南交通大学上海校友会关心老学长

三月以来上海新增确诊人数和无症状感染者人数持续高位运行,327日市疫情防控领导小组发布通告,自328日起,以黄浦江为界,分批实行全员检测、全域静止的封控措施,上海疫情防控进入最吃紧、最艰难的关键时刻,上海面临常态化疫情防控以来最严峻的考验。

在这关键时刻,西南(唐山)交通大学上海校友会第一时间想到的是我们年逾古稀校友们的生活状况和物资保障情况,李永利会长第一时间组织秘书处线上召开了紧急会议,在秘书处慰问组庄珍花副秘书长的牵头下迅速成立了2022年西南交大老学长抗疫慰问工作组,分12组,对63位老学长进行了电话慰问,每组及时向校友会反馈慰问老学长的情况,大部分老学长得到了政府、社区和子女的及时安排和照顾。针对高龄老人在封控期间可能面临的看病难和配药困难,慰问组在线辅导如何使用互联网医院,如何使用上网门诊预约、远程复诊和药品配送上门等手机小程序功能。老学长对校友会第一时间的慰问表示感谢。

上海这波新冠疫情来势迅猛,传染性更强,隐匿性更强,很多小区都出现阳性病例、密接或次密接者,很多小区在没有准备的情况下突然遭遇封闭管理。常年瘫痪在家的郑定永老学长家整个楼栋被封闭,同时他家钟点工误被封在他家同吃同住,遇到到生活和物资供应的严重困难,十分焦虑。正值浦西全面封控的前一天,当得知这些情况后,慰问组非常着急,庄珍花副秘书长立马行动,在其儿子的帮助下,虽各大超市物品匮乏,还是购置了蔬莱、鸡蛋、面食、点心等生活必须品,因超市部分菜品被购空了,她把家里储备的白菜拿出来,及时送到了郑老学长家的楼下,在社区工作人员的帮助下,送到了郑老学长的家里,解决了燃眉之急。同时,也帮助郑老学长联系落实居委会的对接人员和帮扶电话。事后了解到,庄珍花年迈的老父亲也同时被封控在另一个小区里,身患重病亟需照顾,但是庄珍花还是先慰问对接的老学长,照顾好了郑老学长之后,才想起老父亲急需送药和食品。

第二天晚上,郑老学长和夫人王慧麟饱含热情地给上海校友会送上了感谢信。信中说道:

尊敬的西南交大上海校友会会长并庄珍花老师:

您们好!当前上海抗疫形势十分严峻,全市上下都在全力以赴抗击疫情的快速蔓延,大家都居家防控,而您们却为了我们老同志的安全而奋战在战斗第一线,把防疫工作做好,做细,做实,不怕困难,不厌其烦,耐心地一遍遍拨打每位老同志的电话。這不是一次筒单的电波通话,而是一个温情的叮嘱,一句爱的问侯,充滿了校友会领导对我们老同志的关心和呵护。当庄珍花老师听到我家目前处于抗疫困难情景吋,她又热情地像亲人般地为我们想办法出主意,并具体指导我们如何向有关部门如实反映,请求相关职能部门为我们排忧解难,我们十分感动。今天上午又来电话了解问题是否解决,下午又亲自带着她的儿子冒着风雨,开车送来了许多蔬莱,鸡蛋,面食,点心等慰问品。

人非草木,熟能无情?一股暖流油然而生,涌上胸口,我们充滿感激之情,感谢校友会领导对我们真心实意的关心和牵挂!为我们雪中送炭,解决了燃眉之急!再次表示深深感谢!

祝您们身体健康,家庭幸福,事事如意!

李永利会长触景生情对慰问组的校友们写了一封感谢信,对大家的付出表示感谢。他在信中说道:你们的行动带去了上海校友会的慰问和关爱,带去了全体校友的关心和牵挂,带去了母校的关怀和惦记。这次慰问充分体现了校友之情、母校之情。这也是我们上海校友会应该做的、愿意做的,更应该成为我们上海校友会的一个传统,坚持发扬下去!

我们坚信,在党和政府的坚强领导下,我们有勇气和决心战胜任何困难,上海的春天终将美丽如常!

(西南(唐山)交通大学上海校友会,202242日)