天佑立体讲堂 | 刘学仁的书法之“美”

点击量: 日期:2018-05-02 来源: 编辑:刘堃

天佑立体讲堂 | 刘学仁的书法之“美”

4月27日晚,由学生工作部、对外合作与联络处、校团委以及电气工程学院主办,扬华E媒体中心、西南交通大学交大青年校友会、西南交通大学书画协会承办,以“书法之美”为主题的天佑立体讲堂顺利举行。

本次活动由我校广东校友会书画俱乐部主席94级电力牵引专业刘学仁校友主讲,西南交通大学党委宣传部副部长颉芳、扬华E媒体指导老师于博伦参加了此次活动,活动由人文学院申天文主持。

刘学仁九岁习书,从颜楷入手,上溯魏晋,下至宋元明清诸家皆有涉猎,尤以二王、米芾用功最深,书风畅达洒脱。现为中国书协会员、中国铁路书法协会会员。

中华文化千年来的厚重历史留下了无穷无尽的文化瑰宝,而书法是灿烂汉文化中不可或缺的重要组成部分。汉字书法被誉为“无言的诗,无图的画”,至今已发展出了篆书、隶书、楷书、行书、草书五种主要书体从商周、春秋至汉代简帛朱墨手迹到唐楷的法度,宋人的尚意,元明的尚态,清代的碑帖之争,以及近代书法艺术的多元化发展,从李斯、二王到张旭、怀素,即使在时间的淘洗之下,书法之美的光辉也未曾暗淡。

为什么书法能成为一门艺术,刘学仁作出了自己的解读:

“第一,是因为汉字的特殊性。《说文解字》中提到:‘仓颉之出作字,盖依类象形,故谓之文;其后形声相益,即谓之字。’汉字作为一种象形文字,为其美感的实现提供了可能。其次,是因为书写工具的特殊性,毛笔为在书写者的提按顿挫下能做到巨细收纵,变幻无穷。”

研究书法之美时,我们也必须关注它的演变历程及美学特征。刘学仁为同学们展示了一组从甲骨、金文至行书、草书历代书法大家的经典之作,进一步让同学们感受到了笔墨纸砚、朱墨相间的独特之美。

刘学仁介绍到,裹藏在书法之美背后的艺术灵魂,其实是它所蕴含的古代哲学思想。

“书法艺术,不可避免的体现着阴阳观、自然观和中庸观。点画的姿态、单字的肩架、整篇章法的美丑,都体现着阴阳对立、相生相克的道理。而汉字‘观象于天’、‘观法于地’、‘近取诸身’、‘远取诸物’,有书法家就是受到自然界的启发,才形成了自己书法创作的独特技法。这是书法体现的自然观,我们不能光下笨功夫。”

接着,刘学仁为同学们介绍了关于鉴赏与练习书法作品的技巧。“现在的《兰亭序》,已经找不到真迹,只有冯承素临摹的版本,但是即使是临摹,也是非常高超的作品,是很难到达的高度。”

言语之间,我们能体会到刘学仁对书法作品的敬重和热爱。“对于我来说,看到好的书法作品,首先是惊讶,然后是赞叹,最后是爱慕。想要欣赏、练习书法,我们要掌握三个概念,即笔法,结体和意境。笔法是指用笔的轻重缓急、提按顿挫。结体是指字体结构,要尽量追求平衡、匀称。意境则反映了一位书法家学识才华、气质性格。”

讲座结束后,刘学仁现场题字“竢实扬华”,我们也有幸切身体会到书法家下笔时一撇一捺、一横一竖的抑扬顿挫。

“竢,意为等待,我个人将竢实扬华解读为等待果实饱满,宣扬自己、宣扬国家的美好未来。”

书法艺术,已经在历史长河中闪烁千年,以其独特的摄人心境的魅力,吸引、安抚了一代代人。后辈应将这融汇了文学、哲学、个人心境的伟大艺术传承下去,将那一笔之间的风和雨,宣纸面前的朱与墨带到世人面前。竢实而扬华,经久而不息。