西南交大–我的母校,我的根----"走访校友启迪人生"大学生暑期社会实践活动之北京队伍

点击量: 日期:2017-11-16 来源:西南交通大学对外合作与联络处 编辑:

8月12日,由西南交通大学对外合作与联络处支持的"走访校友启迪人生"大学生暑期社会实践活动之北京队伍正式开始了走访。12日上午的北京风雨交加并伴有阵阵的冰雹,但大雨没有影响走访成员与校友的热情。

本次活动由西南交通大学北京校友会副秘书长、60—65年曾就读于唐院桥隧专业、现年77岁的徐绍文老学长及李建萍校亲(其子范家玮现在为母校茅以升学院大三学生)精心安排接待并全程陪同采访。大雨中,记者见到一位满头白发的老人向我们招手,喊着"你们是西南交大的校友吗?"确认身份后老人赶忙让我们上车前往当天上午的采访地。经过简单的自我介绍后,从北京的大雨聊到一行人的家乡,陌生人见面的尴尬便烟消云散,走访成员惴惴不安的心也终于落下来。或许这就是校友,纵使相隔几十岁,初见依然如故人。

上午,记者见到了曾毕业于我校九里校区的现担任中国中铁工程设计咨询集团副总经理颜廷祥和中扶建设有限公司副总经理姚志立学长。二位学长面对走访校友热情洋溢侃侃而谈,从当初的家境困难到难忘的大学生活与毕业后精彩拼博的职业生涯和心系母校,辛勤耕耘,默默奉献的赤子之心,言语中始终不忘老师的教导和母校的培育之恩,使我们非常感动。学长们告诫学弟学妹在校期间一定要学好基础课和专业课,掌握学习的方法,参加多样的实践活动对自身能力的锻炼和提高也是必要的。

下午一行人来到北京校友会办公室,打开办公室的门,映入眼帘的是茅以升老校长为唐山交通大学校友录的题词“同气相求“。徐老打开记录校友会活动的笔记本向记者解释其中的真谛,意为茅老希望校友间能够惺惺相惜,互相帮助,共同发展。记者发现,在老人的笔记本中,每个本子的前几页都是关于交大精神与校训的名言警句。从唐院到今天的交大,播迁流离的历史中不变的是老一辈交大人对交大情怀的坚守。

下午在会议室,我们见到了唐院学习的崔增福(1966届桥隧)老学长和峨眉学习的韩风险(1982届桥隧)学长,崔老毕业后从技术员、工程师、工段长干起,直到中铁四局常务副局长,领导主持了若干重大铁路干线和铁道枢纽等工程,施工难度大,质量要求高,奋战在第一线克服重重困难,提前优质完成任务,获多种奖项,直到铁道部驻神华集团董事并兼任神华铁路公司总经理。中国铁建集团总工程师韩风险学长除了讲述在峨眉艰苦环境下奋发努力学习毕业后历任铁道兵科研院院长、中铁建十四局局长到中国铁建集团任总工程师外,重点讲到峨眉期间学生闹罢课学潮是师生对母校的救赎行动,它改变了我校从山沟转到了成都总校办学。二位老学长还回忆了曾经的点点滴滴与职业生涯中遇到的各种趣事。他们的业绩和对母校眷恋令我们非常敬佩!在对交大学子提出几点人生建议中,二位老学长讲现在母校的学习条件和环境比以前好多了,希望大家静下心来,学好基础和专业知识为国家做出更大的贡献!记者更多感受到的是交大双严治学精神的传承与学子对母校的深情。

至此,本次走访圆满结束。在此,特别感谢北京校友会的热情接待,对外合作与联络处与校团委对本次活动的支持。

作者:潘颜升

图片:葛悦