西南交通大学厦门校友会2017年会暨迎新活动圆满举行

点击量: 日期:2017-11-07 来源:西南交通大学对外合作与联络处 编辑:

10月15日,为响应母校“凝聚校友、服务校友、回馈母校、回馈社会”的校友工作使命,西南交通大学厦门校友会2017年会暨迎新活动,在美丽的海上花园城市厦门圆满举行。张文桂副校长一行应邀出席了大会,80余位交大人齐聚一堂,共话交大往事,共享校友资源,共创美好未来。

此外,西安交大福建校友会李林会长和谢鸿年副会长、西安交大厦门校友会王兴海副会长,上海交大厦门校友会胡清林会长、朱绍兴副会长和吕军副会长也应邀参加了本次活动,一同见证我校厦门校友会的成长,共享交大兄弟情。

活动开始前,现场气氛已渐渐升温,交谈气氛十分融洽,张文桂副校长等亲切慰问了到场的1958级吴永泉学长、1963级蔡福华学长和王志华学长并合影留念。

会上,张文桂副校长首先代表王顺洪书记和徐飞校长对本次活动的顺利召开表示祝贺,对厦门校友对学校的关心和支持表示感谢。张校长围绕建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”的总体目标,较为详尽的介绍了母校的重大成果、未来发展的目标、战略和步骤,以及校友工作的规划和发展方向,并充分肯定了厦门校友会成立一年多来的工作成绩。

首个铁路国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家张卫华教授带来了“轨道交通创新发展和未来轨道交通技术发展”的学术分享,对目前轨道交通发展的现状、未来轨道交通发展的方向、我国轨道交通发展的实力以及我校在轨道交通发展中的地位与实力均做了分享,让在座的交大人均为祖国和母校的成绩感到骄傲。

厦门校友会会长周伟军和秘书长分别对校友会年度工作和经费收支情况作了汇报,对本年度校友会组织的系列活动进行了总结,分析了校友工作的不足之处,并加以改进,也对未来的校友会工作计划和发展方向做了详细的汇报。

为更好的服务厦门校友和开展工作,本年度厦门校友会对常务理事和秘书处成员做增补,会上由周会长做汇报,并由张文桂副校长颁发荣誉认证证书。

为了让校友们更方便的组织活动、进行日常交流,陈加林副会长把他的上古文化艺术馆作为厦门校友会的活动中心,张文桂副校长为其正式授牌。同时,为丰富厦门校友活动内容,增进校友间联络交流,本年度厦门校友会先后成立了篮球队、羽毛球队、棋牌社和拉拉队,校友会为各队作了正式授旗。

在迎新活动环节,58级校友吴永泉、77级校友朱维平、16级校友杨军辉分别作为老中青校友代表做了分享。老前辈与新血液,年龄跨度虽大,不变的是对母校的热爱与祝福。在分享中,吴学长谈到了过去从唐山到峨眉求学和参与社会建设的奋斗历史,这些正是无数交大人贡献社会、建设祖国的缩影。

最后,独具厦门特色的中秋“博饼”酒会将本次活动推向新的高潮,交大人如同家人一般亲切交流,其乐融融!

10月14日,张文桂副校长一行访问了厦门工程机械公司和校友企业——厦门物之联智能科技有限公司,并与公司负责人座谈,共谋校企合作。在座谈中,大家一致认为,如何依托地方校友会,充分调动校友、企业和政府的积极性,探索并建立新型校企、校地合作模式将是做好学校对外合作工作的关键。