五十载鉴交大情,谊衷诚叙饮水恩

点击量: 日期:2017-06-07 来源:西南交通大学对外合作与联络处 编辑:

——西南(唐山)交通大学机械系62级校友返校活动

机械工程学院对外合作与联络处 峨眉校区

6月2日下午,西南(唐山)交大机械系62级近60名校友金聚母校,在九里校区综合楼1240开展了纪念毕业50周年师生座谈会。昔日唐山时代挥洒青春的学子,如今都已年过古稀,他们从全国各地重返母校,欢聚一堂。会上,伴随着《似水年华》的短片,回溯唐山时期的交大风貌,共叙昔年的求学光阴。

座谈会伊始,机械工程学院战凤书记首先表达了对本次校友们返校的热烈欢迎。她动情地谈到,看到咱们交大的校友们如此爱校,一心一意为学校的发展谋福祉,非常地感动。如今学校提出了争做“五有”交大人的口号,校友们的经历与品格为当今的交大学子做出了出色的榜样。希望本次返校活动可以给各位老校友留下难忘的回忆,母校欢迎各位校友常回家看看。

钱林茂副院长代表机械工程学院向62级校友们汇报了近年来学院的发展和成绩。他谈到,机械工程学院是西南交通大学历史最为悠久的学院之一,其前身为唐山路矿学堂机械科,始建于1919年。近10年来,学院在科研、教学和学术团队建设等方面取得了突出成绩,作为主持单位,学院分别荣获国家自然科学二等奖1项、国家教学成果一等奖3项、省部级科技或教学成果一等奖8项,建立了全国高校机械工程学科的第一个国家级创新研究群体和首批国家级机械基础教学团队;2007年机械工程学科成为国务院学位办批复的首批国家重点一级学科。经过近百年的发展变迁,已经成为了教师队伍优秀,人才培养优秀,科研成果突出的学院。国家级、教育部、省级科研团队众多,各个研究系所出类拔萃,国内外交流合作日益频繁,科创硕果累累,学生就业率连年居高。

62级机械系校友代表史善新发言。“这一次金聚,可以说是既是续情之旅,也是感恩之旅、怀旧之旅,也是吸收正能量、传递正能量之旅!”表达了对母校及到场的五位老师的感恩情后,史老又讲述自己参观洛阳天子驾六博物馆的感触,赠以母校“天子驾六”的青铜仿器,以这代表周朝时期世界最辉煌的交通工具的“天子驾六”寄愿母校,希望母校能造出当代一流的交通工具,为实现中国交通强国梦贡献交大的一份力量。

随着的是录像重温120周年校庆上向恩师献花环节,并于会场现场重现这一幕,由62级校友向陈永教授、史世杰教授、王嘉章教授、庄永宽教授、陶家晔教授献花,传达饮水思源、不忘师恩的深情。

朱健梅副校长在座谈会代表王顺洪书记、代表徐飞校长以及全校师生员工对62级老校友的返校表示敬爱与欢迎。她回忆了举办120周年校庆时62级老校友的积极响应、参谋献策以及捐赠“九龙纽”大印体现出来的学子对母校的深情厚意。她表示,从这些唐山时期的老交大人身上,学到了很多,即使是这样一个说不上大小的座谈会上,也可窥见120年来交大一点一滴的历史积淀,以及“竢实扬华,自强不息”交大精神。她说,为了响应国家“双一流”大学建设,我校各方面工作热火朝天地展开,取得了优异的成绩,不辜负广大校友的期盼。中央电视台播出的《大国重器》更是让高铁成为一张名片,成为交大的名片,成为世界的名片。随后,朱健梅又对近年来交大各方面的发展和进步进行了汇总,着重提到了“双一流”建设,对西南交大“158工程”作了简要阐述,并回顾了120周年校庆的举办成果和各地校友会活动的大致情况。

座谈会的最后,校友们和他们的恩师再话昔日点滴过往,互叙情谊,他们言笑晏晏,互诉往事,感念母校的栽育之恩。即使时光的匆匆碾过了许多,在他们身上留下苍老的痕迹,但抹不去他们此时此刻脸上、心间洋溢的青春气息。

6月4日下午,62级校友重返50多年前曾经生活和建设过的峨眉校区,举行了“纪念树”捐赠仪式并召开了返校座谈会。校友们先后经历了当年峨眉校区的建设和看到如今校区的建设,感到非常兴奋。峨眉校区校长助理杨德友、学校对外合作联络处副处长王君秋、峨眉校区校长办公室主任刘伟、机械工程系主任冯鉴向校友们介绍了学校、校区和机械系的发展情况,校友们对学校和峨眉校区的发展给予高度评价,对学校的专业建设、人才培养提出了许多好建议,也坚信学校未来的发展肯定会更加辉煌。

返校期间,校友们还参观了学校九里、犀浦、峨眉三个校区,看到母校现在的建设和发展由衷地感到高兴,在参观过程中,许多老校友们按捺不住内心的激动,纷纷合影留念。