梦回唐山,金聚交大

点击量: 日期:2017-06-07 来源:西南交通大学对外合作与联络处 编辑:

近日,我校喜迎机械学院62级校友毕业50周年返校活动。6月1日,四位62级杰出老校友史善新,闫新华,芮和,鲁教瑞在九里机械馆“校友之家”接受了记者专访。

四位校友都于1962年入学,分别就读于内燃机车(史,芮),车辆制造(闫),蒸汽机车(鲁)专业。谈到昔日的交大和交大学子,他们一致认为在交大的求学经历是美好的、伴随一生的;对于今天交大的发展,他们亦是肯定的,并表示为自己是交大人而自豪。

在提及当年交大的培养之时,史善新老先生如此说到:“母校培养了我良好的学习能力,包括明确的学习目的,端正的学习态度,良好的学习习惯,刻苦的学习精神,正确的学习方法。同时,母校还培养了我们胸怀祖国,放眼世界的情怀。”从这些话里,我们可窥见昔日唐山铁道学院“用功用专”的要求背后,也有可观的人文情怀。在史老回忆自己从铁道部到国开行的工作跨变时,他也指出这种“学习能力”以及注重基础的教学方式对自己适应这种跨变起到了很大帮助。

对于当年唐山时期的求学生涯时,闫新华校友回忆道:“老交大有这样的传统,就是‘双严’——严谨治学,严格要求。这是每个交大学子受用终身的财富……”从闫老的讲述里,当时学校的管理已趋于正规,是教学秩序最好、教学管理最严的时期,每当学年学期考试,从院长到系主任都致力亲临考场,严格视察。鲁教瑞老先生也对老交大教师们的以身作则记忆犹新,更提到正是因为学校艰苦、朴实的校风影响,在初入工作岗位,才能吃苦,从基层做起。

讲到交大精神,几位校友既一致认为“竢实扬华,自强不息”很好地概括了交大精神,同时也都有自己的理解。其中芮老认为交大精神很大一部分是踏踏实实去做,脚踏实地一步一步走到最后,不急功近利,不会拔苗助长;鲁老所理解的交大精神是求真务实,坚韧不拔,在基层扎实肯干,不抱怨,不畏艰辛,在自己的岗位上做到最好。唐山时期的交大似乎更有一种时代的厚重感,“踏踏实实”的交大精神在这些老学长心间留下了深深的烙记,也在他们身上体现地一丝不落。

谈到对交大和当代交大学子未来的寄愿时,几位校友皆表达了对学校诚挚的祝福,希望我们交大早日实现建设“双一流”,即建设国际一流大学,一流学科的目标。史老谈到:“要实现中国梦,就要实现交通强国,交通装备现代化。铁路是学校的名片,我们应该努力培养自己的创新能力,打造中国品牌。我们赶上了好时代,要积极为国家发展贡献自己的力量,为交大‘一流梦’做贡献。”闫老希望如今的西南交大能秉承昔日的“老传统”、“老品牌”,重铸辉煌,再现青春!芮老希望当代交大人能够有良好的学习能力,有跟上发展变化的进步学习态度,在理论到实践的摸索中不断调整、创新,做到能够自己发现问题并解决问题。鲁老也对年轻交大人提出了自己的期望,希望我们可以抓住“一带一路”政策下的发展机遇,发扬传统,要有健康体魄,重视基础知识,培养创新能力,实现“竢实扬华”中的扬华!

短短两个多小时的访谈中,我们看到了老学长们身上“五有交大人”的风貌,体会到了校歌中“基础坚,事功崇”的真义,以及他们对“竢实扬华,自强不息”的交大精神的诠释。作为新一代交大学子,希望我们能够在前人的基础上再写交大辉煌!