2018西南交通大学香港校友迎新会举行

点击量: 日期:2018-10-17 来源: 编辑:对外合作与联络处

蓉城之郊,维港之畔,有一群人因为一个共同的身份欢聚一堂,他们就是西南交通大学香港校友会的校友们。2018年10月14日,西南交通大学香港校友会迎新会在香港中环苏浙沪同乡会餐厅举行,来自香港各界的交大校友们齐聚一堂,共同为今年秋季初到香港学习和工作的校友们举行了欢迎仪式。

他们本不相识,初来这座陌生的城市,却因为一个共同的身份,一声温暖的召唤找到了彼此,一起去面对新的挑战和困难。本次活动集结了老中青三代校友,年纪最大的已经有90岁,最小的只有21岁。他们见证了交大从唐山到峨眉,再到九里和犀浦的足迹,也见证了这一百二十几年来,交大从最初一个专注于为铁路输送人才的铁路官学堂,逐渐充实壮大成为今天人文学科与理工科并重的综合性大学的成长。老校友们询问了新到港校友们的情况,他们其中既包括来港攻读硕士的同学,也有进修博士的校友,所学专业横跨土木、机械、经济管理、心理、地质等,让老学长们不禁感慨,交大长大了,交大也更年轻了。

参加本次活动的老学长,不乏唐山和峨眉时期的前辈,他们给到场的学弟学妹们介绍了当年的学习生活情况,大家一起忆苦思甜。年青的校友也感叹道,交大校史就是中国近代史的一个缩影,交大人在中国近现代的历史车辙上印出了属于交大人的一道奋斗史,我们能够在如今这般舒适的环境里生活和学习,是站在巨人和前人的肩膀上向上攀登。老校友们表示,未来的世界是属于年青一辈,就像高铁取代蒸汽火车一样,时代会以更快的速度,向着更好的方向进步,一席话振奋了在座的所有的校友。新90后的校友们也跟多年没有返校看看的老前辈们分享着如今新交大的面貌。我们的交大,承载着几辈交大人的自强不息,竢实扬华,日新月异。

新校友的到来无疑为香港校友会注入了新鲜的活力和能量,新校友们也表示自己没有想到,毕业之后会在千里之外,遇到亲人一般的校友,这种“他乡遇故知”的感情喜上眉梢。席间,新校友们向抵港数年的校友们取经,学习交流了很多在港学习生活的心得体会;关于学习生活的适应,以及日后毕业后的就业问题,大家分享了很多自己的经验和教训。新校友们表示这次聚会像是让他们找到了组织,在这千里他乡找到了那份温暖和归属感。

翳唐山,灵秀钟,我书院,声誉隆。灌输文化尚交通。巍巍交大,百二十载,拳拳赤心,浩浩前行。淳朴踏实,勤勉好学,向来是是我交大人的传统,它会一直流淌在交大人的血液里。一朝生为交大人,必要肩负起这新时代的重任,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,一定能创造出我们这一代人的辉煌。

最后,祝愿我们亲爱的交大和全球的交大人,身体健康,平安喜乐!