【校友动态】崔冰校友荣获2020年全国劳动模范荣誉称号

点击量: 日期:2020-12-12 来源: 编辑:刘堃

崔冰,我校2003届建筑与土木工程专业(硕)校友,现任中交公路规划设计院有限公司首席专家,教授级高级工程师,获国家科技进步奖二等奖两项,国家优秀设计金质奖两项,省部级科技进步特等奖三项、一等三项,中国测绘学会科学技术银质奖一项。同时还先后获得中国公路百名优质工程师、交通部交通青年科技英才、全国交通系统青年岗位能手,2009年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,获“政府特殊津贴”,先后获国家科技进步二等奖三项,2020年被评为“全国劳动模范”。

“能依托公规院这么优秀的平台

一生从事我热爱的桥梁设计事业

我是幸运的!

我很满足也很享受我当初的坚持”

2020年11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。全国工程勘察设计大师、中交公规院首席专家崔冰被国家授予“全国劳动模范”称号。一张站在人民大会堂前的留影是低调的崔冰为数不多的照片之一。其实,这并不是崔冰第一次来人民大会堂领奖,但不同的是,前两次他代表团队,领取的是国家科技进步奖;而这一次,崔冰代表的是他自己,领取的是“全国劳动模范”奖章。

执着、耿直、低调、严谨,这是大家给崔大师贴的标签。1989年7月,刚刚大学毕业的崔冰,迫不及待地只身北上,来到位于前炒面胡同33号的公规院报到。回想这一幕,崔冰仿佛回到30年前:“读书时,我记得同济大学的姚玲森教授跟我说,如果你想从事桥梁设计,你就去公规院工作,那是国内顶尖的设计院。”正是这一席话,开启了崔冰追逐梦想的脚步,毕业后他义无反顾选择了北上,循着自己内心的热爱,走进了代表国内最高路桥设计水平的公规院。

1989年,进入公规院的崔冰一开始被分配到待遇高、前景好的软件开发岗工作。虽然属于行业前沿,但跟自己热爱的桥梁设计工作相去甚远。那段时间,每当夜深人静,他就会叩问内心:自己专业所学和北上初心,不都是为了加入最高平台,参加国家的桥梁设计工作吗?难道为了优厚的待遇,就放弃自己的初心吗?

答案当然是“不”!于是崔冰敲开了院长办公室的门,主动请缨到最艰苦的一线去参加桥梁设计。他如愿以偿回到了梦寐以求的桥梁设计一线。此后,他接受的第一个任务就是跟随勘察设计大师杨高中参加铜陵大桥的设计工作。这让崔冰如鱼得水。那段时间,人们常常能看见一位戴着眼镜、中等身材的年轻工程师在大桥工地上四处学习观摩。这种不怕吃苦、勤于观察、敏而好学、善于思考的态度决定了崔冰将开启自己未来几十年璀璨的桥梁人生。三十年如一日,崔冰始终坚守在桥梁设计一线,日夜笃行于科技创新前沿,崔工逐步成长为崔大师。南京二桥、南京三桥、南京四桥、望东大桥、秀山大桥、南京五桥……壮美的长江沿线在一位名叫崔冰的桥梁设计师手中谱写出了一曲曲动听的长江跨越之歌。

“莫问收获,但问耕耘

一辈子坚持做一件事

而这件事恰好是你所热爱的

这就是幸运”

这,既是崔冰的人生目标

更是对所有交大人

倾心相授的人生寄语

向“全国劳动模范”崔冰校友致敬!