【校友动态】交通大学广东校友召开2021年第一次联谊会

点击量: 日期:2021-03-03 来源: 编辑:刘堃

牛年伊始,万象更新。2021,新起点,新出发,新征程。交通大学广东校友会谋新开篇,于2月27日下午在海珠区土华路1路卫中安会长的中安通号公司3楼会议室召开会长联席扩大会议。

出席此次会议的有上海、西安、西南、北京四所交大会长秘书长和台湾阳明交大校友代表等29位交通大学校友。会议由轮值的西南交大广东校友会主办,傅新国执行会长主持。

会议一开始,卫中安会长真挚地向与会人员拜晚年,同时送去祝福。

之后,主持人傅新国执行会长向与会人员再次汇报了此次会议的目的。他提到交通大学广东校友会,团结一致发展到今天,今年时值我们交通大学建校125周年重要历史时刻,我们广东校友一起来谋划如何为母校125周年校庆献礼;同时,新年新开局,他恳请与会人员一起交流新一年校友会工作的开展,携手前行,一同发展。

卫会长先作了发言,他充分肯定了校友会各单位的工作,他提到通过微信、公众号等,了解到我们校友会的活动丰富多彩,各式各样的活动吸引了不同行业的校友来参加,对加深了校友之间的感情起到了积极的作用。

邱小沣会长谈及企业家联合会工作时,指出企业家联合会十分希望校友活动与校友发展充分结合,但目前在执行环节尚欠火候,相信越往后我们校友间将会有更好的开端。

张斌轮值会长介绍了当前企业家联合会有3个分会、14个俱乐部、430多名会员,下一步的目标是会员500人。张会长和邱会长一样,对企业家未来的发展充满信心,企业家联合会目前正在夯实发展基础,努力做好组织建设,打好会员基础,之后半年工作重点在会员深挖,将有实力有意愿带领校友共同发展的校友吸引进来并调动起来。当前企业家联合会大的布局设想还没有展开落地,比如产业园区服务、金融服务等,将来发展的方向就是要为校友企业做产业整合、金融整合等服务。

李倩轮值会长指出校友间,特别是各机构负责人间,经常交流想法的同时,又要加快工作的落地,切实做好工作的传承,为后来者打好基础,然后带领校友们腾飞。

上海交大广东校友会执行会长任明峰和企业家刁辉波联合会金融事业部执行会长也发言称,校友企业家资源共享,加速校友企业的成长和发展,将是我们接下来要深入探索的工作。

梁忆会长谈及到读书会的活动,提到了下一步目标是提高读书的层面和知识深度,适当邀请专家学者、企业家为书友分享,结合125周年校友,与学校读书会同步,完成共读书目,引领校友爱读书、爱学习。卫会长对读书会提出了他的要求和期望,他希望读书会举办活动前要严把关,支持读书会将校友引导到积极正能量的读书活动中,但读书会要有审核机制,以屏蔽负能量。

赵顺志轮值会长在介绍房地产建筑协会工作时,提到目前协会会费会员约200人,自2020年6月当值起,先后走访了珠海、佛山、广州、东莞等地的校友企业,2021年深圳为首站互访地。赵会长说在走访中发现我们校友资源非常广,我们要充分联合起来,支持校友企业发展,扶持新校友成长,关心刚毕业和毕业3-5年的校友,让我们每年的迎新意义得到升华。同时,赵会长汇报了协会下一步的工作方向,是在成立分会,进而成立平台。

刘富亮主席在报告旅游俱乐部活动时,提出了组织和架构方面的思虑,从如何让机构有效传棒提出了思考问题。

前面校友们的发言,都得到了大家的认可,大家在相互借鉴的同时又在为新的工作做思考。特别是房地产建筑协会的工作推进模式,得到了一致的高度赞扬。赵会长通过带领会员到广东各市走访互访,来促进校友之间的了解和感情后,再进一步深入推进具体工作,相信一定能取得成效。

卫中安会长作为交通大学广东校友会轮值会长、西南交大广东校友会会长,代表西南交大广东校友会发言。他指出我们校友会要以传承创新、规范发展为工作核心,充分做好校友和母校之间的纽带和桥梁,值母校125周年校友来临之际,他向与会人员提出了两个思考问题:一是结合母校125周年校庆,我们广东校友会要开展什么样规模的活动来给母校助威和祝贺;二是交通大学广东校友会在未来两年内,组织校友去台湾阳明交大交流学习的可行性,以促进两岸校友团结奋进。

俞正平会长作为上海交大广东校友会会长和劳永革常务副会长代表西安交大广东校友会相继发言,全力支持举办校友会年会,为母校125周年校庆祝贺。

杨智勇作为交通大学广东校友会监事长、北京交大广东校友会会长提出,校友会工作大家共商共探,少数服从多数,关于轮值或换届事宜,各单位可以依实际需要提出推延申请,在得到多数与会校友的同意后,继续深入开展工作。杨会长同时也提出第五期《广东交大人》专刊的工作推进议题。

林煜晴校友来自台湾阳明交大,代表台湾阳明交大广东校友会出席会议。林校友的参加,使得这次全国五所交大校友团聚在一起,充满意义。林校友谈到我们校友会为校友的了解提供了快通道,因为我们是校友,人与人之间的那种隔阂,在我们之间很快就消融,从而让合作变得更加简单。

2021年,校友会的会长们,在探索如何更好的服务校友,希望我们五所交大的校友团结一致、精诚合作、共同发展,牛年牛气冲天。