【校友风采】王江:以科技创新助力金鹰腾飞

我校2001届机械工程与自动化专业毕业校友

中国铁路武汉局集团有限公司金鹰重工

工程机械研究院副院长

2021年度全国“最美铁路人”

以下是他在最美铁路人先进事迹报告会发言全文

大家好!我叫王江,是中国铁路武汉局集团有限公司金鹰重工工程机械研究院副院长。我汇报的题目是《以科技创新助力金鹰腾飞》。

在祖国广袤的大地上,世界上最先进的铁路网和最发达的高铁网,以前所未有的深度和广度改变着中国,震撼着世界。科学有效地维护如此庞大的铁路网,必须有与之匹配、技术先进的大型铁路工程机械。而我,就是一名铁路工程机械设计

undefined

工作20年,我立足现场需求、坚持自主创新,参与了国家重点研发计划、铁路重点科研课题等20多项重大攻关,设计了接触网检修、钢轨打磨、综合巡检、道床清筛等30多种铁路工程机械,与团队一道,打造了金鹰重工全系列、全领域、全天候的“铁甲军团”。在这里,我自豪地向大家报告,中国铁路工程机械紧跟铁路发展步伐,已达到世界先进水平!

高速铁路对钢轨平顺度要求非常高,需要先进的大型打磨设备来养护,原有的48头打磨车精度和效率已满足不了现场需求。2006年,我担任“十一五”养路机械项目——96头钢轨打磨车总体设计师这项技术在国内还是空白,需要与国外企业联合研发。我憋着一股劲,一定要把核心技术掌握在自己手中。整整三年,我们设计了两万多张图纸,破解了打磨装置脱轨智能监测、摇架偏转精度控制等26项技术难题,制定了100多项技术规范。我印象最深的是,破解打磨车自动匀速作业的难题。线路坡度、轮轨摩擦系数、磨头阻力时刻在变化,怎样控制113米长、450吨重的车列自动匀速运行?影响因素特别多,最初毫无头绪。那段时间,大家吃住在单位,模拟不同作业环境,反复进行实验,获取大量数据,不断改进控制逻辑,最后开发出自动适应、实时反馈的匀速作业液压系统,实现了各种工况下速度误差不超过每秒14厘米,比国外同类设备减少近一倍。终于,我们成功研制出了全国首台超大型钢轨打磨车。当车辆第一次上线作业,96个打磨头紧贴着钢轨高速旋转,溅射出耀眼的火花,犹如一条巨龙踏火而行,那么的绚丽壮观。有火车迷将作业视频传到网上,网友一片热议:“这个巨无霸真牛!”“为中国制造点赞!”

undefined

技术创新永无止境。我带领团队继续攻关,组建打磨实验室,研制出核心机构组装调试平台,开发出新一代打磨控制系统、车载廓形监测系统,持续提高打磨精度稳定性和作业效率,作业后钢轨表面粗糙度控制在6微米以下,相当于头发丝的十分之一,中国钢轨打磨车研制迈入了世界一流水平!

高速、高原、高寒、重载铁路技术的迅猛发展,为铁路工程机械研发应用提供了广阔舞台,激励我和团队向更广泛的领域深耕细作。2017年,我们接到为青藏铁路研制专用工程机械的任务。高原铁路对设备发动机功率、低温启动能力、橡胶件密封、防沙防尘等提出了极高要求。11月,我带领6名技术骨干奔赴海拔4600米的沱沱河,验证极端环境对设备的影响。近一个月时间,我们克服高寒缺氧等困难,顶住高原反应,先后采集了柴油机功率下降数据2000多条,测试了15种液压密封件的性能,试验了多种电气元件的绝缘性能,为产品研发积累了宝贵经验。2018年9月,设备开始组装调试。白天,我们在狭窄的车内钻来钻去,猫着腰安装传感器、更换测试部件;晚上,我们进行线路试验,目不转睛地盯着操作台每个数据,经过20多天的连轴转,顺利完成了调试。最终,大功率重型轨道车和打磨车经受住了高海拔考验,在青藏铁路维修养护中大显身手。

如今,在祖国万里铁道线上,平均18公里就有一台我们研制的铁路工程机械。去年暑假,我带着家人乘坐火车,经过一个养护工区,女儿一眼就认出了我设计的接触网作业车,兴奋地对同行小伙伴大声说:“大家快看,那些车是我爸爸做的!”看着女儿自豪的眼神,我的心里幸福满满。

undefined

近几年,我们积极响应国家“一带一路”倡议,深入实施走出去战略,主动投身国际市场竞争。2014年,公司参与新加坡一项工程车项目投标。我受命带领团队前往国外调研线路条件,与客户深度沟通,逐条细化技术标准,详细制定设备管理办法,精心设计了成套定制方案。在一次交流会上,新加坡代表提出一个新要求:希望针对轮重减载率增加静态测试。其他投标方认为自己的车型已有成熟运用经验,不需要进行测试。我们则二话不说,连夜研讨方案。第二天一大早,当我们把项目测试方案摆上会议桌时,新加坡代表感动地说:“中国的定制服务和效率令我们敬佩!”我们一举中标,打破了新加坡市场由发达国家垄断的局面。之后我们乘势而上,又两次中标新加坡项目。我们靠着不断满足用户个性化需求和持续跟踪服务,赢得了越来越多用户的青睐,先后中标雅万高铁、中老铁路、埃及斋月十日铁路等项目,多功能作业车、配砟车等18种产品远销26个国家和地区。

undefined

随着产品研发不断推陈出新,我们团队一路成长,研发机构被5部委联合授予“国家企业技术中心”,我也先后荣获茅以升铁道工程师奖、全国铁路劳动模范等荣誉,获得27项国家专利,参与制定4项国家标准和行业标准,编写12本技术规范,我和团队的干劲越来越足。

2021年8月,金鹰重工成功上市,成为国铁企业深交所第一股,这是铁路优质资产资本化、股权化、证券化的又一重大成果,为金鹰腾飞增添了强劲的动力和全新的活力。站在新的起点上,我和团队将持续推进技术创新,开发更高效、更环保、更智能的铁路工程机械,在推动“中国制造”向“中国创造”加速转变中作出新贡献。