与时间赛跑,与历史相拥!纪录片《一所大学的抗战》前期拍摄工作完成

点击量: 日期:2022-11-02 来源:“竢实扬华”摄制组 编辑:刘堃

2016年5月,河北校友会为庆祝西南交通大学120年校庆所敬制的献礼片《竢实扬华·唐山时代》,一经公映便在全球校友中引起了强烈反响。

201EE

学校领导高度肯定,希望主创人员能够再接再厉,深入挖掘、抢救、整理母校两个多世纪的岁月历程,拍摄成系列化的校史纪录片。摄制组在拍摄过程中也发现,交大丰富的历史和璀璨的人文,仅仅一部《唐山时代》远远不能承载。于是,在校党委王顺洪书记的亲自部署下,由党委宣传部牵头,开始续拍《峨眉时期》、《一所大学的抗战》和《新唐山时代》《峨眉时期》已于2019年制作完成并在西南交通大学首映。

1BA6E

为了节省人力物力抢时间,《一所大学的抗战》和《新唐山时代》同时拍摄,具体由供电80级校友甄虎任制片人,运输79级校友周力军任总编导,资深校史专家梁锦唐老师承担文学脚本初稿的创作。

2022年4月份,制作经费到位,摄制组人员配备齐全,随后进行项目筹备,划分节点,制定拍摄计划。6月23日正式进入拍摄阶段。开镜的第一个画面从北京潭柘寺开始,不巧的是,疫情之下寺院不对外开放,剧组想方设法采取变通方式,最终完成了拍摄。

收藏于国家博物馆的拟拍展品不对外展出,剧组又通过其他途径进行弥补。

1CC7F

湖南拍摄期间,在湘潭开往衡阳的高速路上,车辆电路系统出现故障,亮灯报警。制片人甄虎临危处理得当,化解险情。当事故车被拖到修车厂时,已是深夜十一多。经过连夜抢修,第二天一早仍然照常拍摄,丝毫未耽误工作进度。

1BBEF

七月酷夏,重庆的室外温度高达45度,而拍摄任务几乎全是外景,要整天曝晒于烈日之下。剧组人员每天早晨六七点出门,晚上八九点收工,一直处于超负荷状态。制片人闫可书幽默地说:我们的日常“饮料”,就是藿香正气水。

23E08

历史文献纪录片来不得半点虚构,周力军为拍摄工作定下的原则是,重实物,轻讲述;真实记录,保持客观,减少评论。也就是说,必须尽最大可能还原历史的真相。然而,一百多年过去了,天翻地覆,人事皆非,剧组时时面临着史料难寻、人物难寻、遗迹难寻的“三难”境地。从第一部《唐山时代》开拍以来,短短七年已有十多位老学长离我们而去。时不我待,迟一日便少一人,缓一时则罔一事。摄制组必须争分夺秒,虽然疫情当前,却不敢稍有懈怠。

1215D

为了躲疫情、赶进度,剧组人员每天关注各地动态,不断调整拍摄计划。即便如此,由于工作性质所决定,摄制组的行程点多面广,路线复杂,走到哪里都会成为重点管控对象。每天做两遍核酸的情况时有发生,最多时一天之内被查八次行程码。在重庆和云南拍摄期间,还有两次被封在高速路口,进退不得。

2C985

120多年来,交大筚路蓝缕,饱经沧桑,其历史文化积淀何其厚重!挖掘母校历史,就像一次朝圣之旅,纵是山高路远,困难重重,但却背负使命,心有所往。追寻先贤足迹的过程,也是清澈灵魂、自我提升的过程。行前,总编导周力军就立下宗旨:只要发现线索,再偏远也要追踪,再辛苦也得拍完,不能留下一丝一毫的遗憾。

2B6BD

中秋节前夕,剧组冒雨驱车前往蒙自。汽车行至一个大长下坡的拐弯处,突然失控打滑,横着冲向路边的挡土墙。总编导周力军坐在窗边,眼看着高高的石墙迎面扑来,石缝中的小草都清晰可见。他当时第一个动作是检查安全带,第一个念头是宁可四肢折断也要保护好内脏。制片人甄虎沉着冷静,大喊:别慌,别慌!好在司机处置得当,汽车在最后一刻贴着挡土墙掉转180度,稳稳停下。所有人长松一口气,查看车辆,仅留下几道细微的擦痕。更幸运的是,一向繁忙的高速路上,很长一段时间没有汽车从坡道上驶下来。众人都说这是奇迹,而周力军却说:这是前辈的呵护与关照。

3A11E

饮水思源,团结互助,是人人皆知的交大百年传统。摄制组每到一地,都能深切体会到校友的热情。唐山、北京、昆明、长沙、贵阳武汉、南京、无锡等地的校友会,从资料提供、行程向导到生活安排等诸方面,都给予了最大的支持和帮助。学校档案馆、校史馆、图书馆、测量仪器馆等单位,都竭尽所能提供方便。云南昆明铁路博物馆,腾冲史迪威公路博物馆、江苏省江海博物馆、镇江茅以升纪念馆、建川博物馆等,都为拍摄做出了巨大的贡献。收藏家申恩、刘波、苏伟、王颖铭、谢建波、韩鹏等,都毫无保留地拿出他们的珍品,供摄制组拍摄。可以说,他们也是纪录片拍摄团队的一个重要组成部分。

从开机到现在,《一所大学的抗战》剧组转战全国11个省市(另有在美国的拍摄),30多个地市,行程10万余公里,采访相关人物100余位,累积了大量素材。截止目前,前期拍摄工作已基本完成,后期制作也在紧锣密鼓地进行当中。

42520

“竢实扬华”公众号是系列历史纪录片“竢实扬华”的官宣公众号,敬请全球校友(会)扫码关注拍摄动态,了解真实的历史,谢谢大家!

23343