交大精神,了不起!—纪录片《一所大学的抗战》观后感

点击量: 日期:2023-10-20 来源: 编辑:刘堃

观看校史纪录片《一所大学的抗战》后的几点感悟——1958届校友 朱志英

在唐院度过14个春秋,对母校怀有深厚情谊的我,能在耄耋之年(88岁),观看到令人激动、振奋的这6集校史纪录片——《一所大学的抗战》,乃人生一大幸事。原来母校在抗战中,有着这些非凡经历,有着这么多的“了不起”。连续三天,在中国教育电视台(CCTV1)看完整个的6集后,令人浮想联翩。其中许多唐山交大人非凡的事迹,着实令人感动。于是感到:

一、首先要感谢该片摄制组校友周立军及其团队成员,是他们克服千辛万苦,去采访收集资料,坚持八年才完成,真是“了不起”。正是有了他们坚持不懈的辛勤付出,才能够让我们看到这段如此珍贵的校史,要向你们致敬!

二、这部6集唐院校史纪录片,实际是记载着中国大学的抗战史,真实地记载着那时的唐院老校友,如龚继成、杜镇远、李温平、赵祖康、陆广元以及罗忠忱等等,他们是唐山交大的柱石与灵魂(如在平越6年就培养了九位院士和两位“两弹一星”的科学家),他们在战火纷飞的年代,作出了许多“了不起”的贡献,应该永远镌刻在唐山交大的史册上。

三、希望这部唐院校史纪录片,能在中国教育电视台CCTV1、CCTV2广泛播出,薪火相传,让我国广大青年能够继承、发扬这种生动具体的爱国精神。

总之,对唐山交大在抗战中的非凡贡献为之自豪,交大精神—竢实扬华,将永远铭记。