上海校友会召开2023年度校友联谊会暨换届大会

点击量: 日期:2023-12-05 来源: 编辑:刘堃

2023年11月11日,西南(唐山)交通大学上海校友会2023年度校友联谊会暨换届大会在上海市诺宝中心酒店一楼兰晶剧场隆重举行。母校党委副书记、纪委书记张学龙,招生就业处陈岩峰处长、科学技术发展研究院邓永权副院长、国内合作与教育培训处阮波副处长、校友工作办公室刘明月副主任代表学校参加大会,约250余名校友参加了年会。大会还特别邀请了深圳校友会和长三角地区校友会会长及秘书长嘉宾参会。

上海校友会召开了第五届理事会第三次会议暨第六届理事会第一次会议,会议由上海校友会第五届理事会理事长李永利主持。李永利在会上作了《西南(唐山)交通大学上海校友会第五届校友会工作总结》的报告,校友会副秘书长汪文锋汇报了2023年度校友会财务情况。大会确定了第六届理事会成员名单,推选邹世昌、陈妙法、徐飞、 涂善东、梁永兴为第六届校友会名誉会长;选举吴为爱、甄宝山、段德荣等17位校友为常务理事;选举李永利为第六届理事会理事长;选举吴为爱、甄宝山、段德荣等16位校友为第六届校友会副会长;选举刘建红为第六届校友会秘书长;选举庄珍花、汪文锋等15位校友为第六届校友会副秘书长。

上海市城乡建设和交通发展研究院交通规划所主任、上海校友会副会长朱昊宣布2023年度校友联谊大会正式开始。

朱昊主持会议

随后,全体校友起立共唱校歌。在激昂的校歌声中,“相期同造最高峰”回荡在会场,也激励着交大人不断锐意进取、努力拼搏,赢取辉煌人生。

李永利代表上海校友会汇报了第五届校友会的工作情况,同时表达了真挚的慰问。在过去五年里,校友会克服了重重困难,团结努力,依托母校和广大校友的大力支持,成功举办了长三角西南交通大学校友学术论坛,新增体育部、文艺部等校友会职能部门,举办白玉兰沙龙,每年常态化举办迎新活动和春节前慰问老学长活动,疫情期间为老学长送去关心和温暖,精心组织和召开年度校友联谊大会,组建长三角校友会,保持与长三角地区,乃至全国的校友会互动联络和交流。这些校友会工作思路的传承和创新,大大活跃了校友联谊的形式和内容,增强了广大校友对母校的怀念之情,感恩之心,奋斗之力,增进了校友之间的情谊和联系。

李永利做第五届校友会工作报告

张学龙详细介绍了母校近年来在学科建设、人才培养、师资队伍、科研创新等方面所取得的辉煌成就。张书记对上海校友会34年来的重点工作和工作成效给予了充分肯定,也对校友会下一步工作提出了要求,上海校友会将不负母校期望,努力把校友会的工作做的更好。

张学龙讲话

张学龙为第六届校友会会长颁发证书

张学龙为第六届校友会秘书长颁发证书

西南交通大学科学技术发展研究院副院长邓永权介绍西南交通大学科研情况,展示在轨道、隧道和岩土工程、桥梁等方面的硬核实力,让与会人员深刻的体会到了学校在打造高铁这张中国名片中的地位和作用。

邓永权介绍母校科研情况

校友论坛

上海市城乡建设和交通发展研究院交通规划所总工程师王忠强做了《上海市城市交通规划及其思考》的主题报告,分享了上海城市交通规划的体系构成、近期规划重点,以及他对的城市交通规划的专业反思。与会人员充分了解了上海交通发展的重点区域和发展方向。

中铁二十四局集团上海铁建工程有限公司总工程师向科(岩土02级硕士)做《打造新时代国际开放门户枢纽新标杆——东方枢纽上海东站项目建设进展汇报》的报告,作为新时代国际开放门户枢纽的新标杆,东方枢纽的规划和建设引人注目,报告展示了东方枢纽一个标杆、二个转型、三个一体化的定位和创新性的设计和建设内容。

在智慧智能交通产品研发和应用方面,杭州申昊科技股份有限公司智慧交通事业部产品与解决方案中心总经理吕圣杰(06级自动化)做了《人工智能机器人在轨道交通行业的应用》的报告。

中铁建申昊科技(上海)有限公司总经理张凯做了《复杂环境隧道测量机器人应用》的报告。

信承瑞技术有限公司智能装备事业部总经理张智贤(93级电化)做《聚焦绿色能源,赋能智慧交通》的报告。

苏州校友会会长吕雪男介绍了苏州校友会的特色,苏州校友会设立了专业分会和地区分会,同时不断为政府谋划项目,建立校友活动基地,以期更好的为政府和校友服务。

吕雪男作为兄弟校友会代表发言

来自中铁上海设计院的青年校友代表张驰(运输18级)表达了自己对上海校友会的感受,分享了对上海这座城市的感想,也辩证地表达了“卷”和“躺”的关系,代表了年轻校友的心声。祝愿年轻校友常怀感激之情,永葆青春活力,创造新伟力,奋进新时代。

张弛作为青年校友会代表发言

文艺晚会由徐小成(01级土木)和陈冰(07级运输)主持。老中青校友们在欢歌笑语中度过了欢乐的夜晚。

本次联谊会由西南交通大学上海校友会主办,杭州申昊科技股份有限公司和中铁建申昊科技(上海)有限公司特别协办,信承瑞技术有限公司协办。