校领导带队参加安徽校友会活动并走访中铁四局

点击量: 日期:2023-12-22 来源: 编辑:刘堃

12月16日,西南交通大学安徽校友会2023年年会暨迎新会在安徽合肥隆重举行,200余名新老校友、长三角地区校友代表和其他高校校友代表情聚江淮,共话合作发展。西南交通大学党委常委、副校长刘长军率队参加。

刘长军代表母校为活动致辞。他首先代表母校对安徽校友会和广大校友对母校的关心支持表示感谢,对安徽校友会取得的成绩、作出的贡献表示充分肯定;他从学校人才培养、科学研究、师资队伍建设、办学治校能力、校友工作开展等方面介绍了学校近期发展情况。他殷切希望安徽校友会、安徽校友始终与母校紧密相连,同频共振,并鼓励广大校友抢抓机遇,奋勇争先,在中华民族伟大复兴新征程中,作出西南交大人应有的贡献。

安徽校友会常务副会长、1991级地下工程与隧道工程专业校友梁超代表安徽校友会致欢迎词。

长三角校友会、上海校友会会长,1981级隧道及地下铁道专业校友李永利代表兄弟校友会致辞。

安徽校友会执行会长、1987级电动牵引与传动控制专业许凯生做校友会工作汇报及校友会组织机构增补人员情况报告。

2023届交通运输专业校友孙云云作为新校友代表发言。

会上,合肥市发改委综合性国家科学中心创新管理处处长张杰作了《合肥市科技产业发展实践》的主旨报告。

中铁四局一级专家、我校1992级地下工程与隧道工程专业校友申志军作《高原铁路施工知难而上》的专题分享。

安徽省中医名师叶铭刚作《秋冬养生保健重收藏》的中医科普。

安徽轨道装备有限公司总经理、1981级起重机运输专业校友薛恒鹤作《无砟轨道智能化建造成套装备及技术》的专题报告。

12月15日下午,12月16日上午,刘长军一行参观走访了中铁四局集团有限公司设计研究院、管理研究院(安徽数智建造研究院有限公司)、中国人民志愿军抗美援朝铁道工程总队专题展览、党建文化馆、企业展览馆,双方展开了深入的交流座谈。

中铁四局副总经理、总工程师,1991级地下工程与隧道工程专业校友梁超陪同出席,局技术管理部、人力资源部、设计研究院、管理研究院、人才发展院(党校)、工程材料公司等主要负责人参加活动。

梁超代表四局欢迎母校领导老师的莅临指导,他介绍了中铁四局的基本情况和近年来科技创新工作情况。他表示,近几年,中铁四局与西南交通大学深入开展产学研合作,涉及隧道、桥梁、材料等多个领域,产生广泛的经济社会效益。

刘长军向所有在中铁四局工作的西南交大校友表达了真诚的问候,他介绍了学校的情况,表示学校正围绕高速铁路、重载铁路、磁浮交通、新型城轨、真空管道超高速等领域开展基础研究与原始创新。未来,希望与中铁四局在上述领域的人才培养、实习基地建设、毕业生就业等方面开展更为广泛深入的合作,锻造国家轨道交通战略科技力量、引领未来轨道交通发展。

双方就如何进一步深化校企协同合作,激活企业发展人才优势,进一步创新人才培养新模式,通过校企合作将高校人才培养与企业人才需求精准对接等方面进行了深入交流探讨。

学校科技发展集团有限公司、招生就业处、科学技术发展研究院、研究生院、国内合作与教育培训管理处相关负责同志参加上述活动。