交通运输与物流行业校友会第一届理事会暨校友联谊会顺利召开

点击量: 日期:2024-03-13 来源: 编辑:刘堃

2024年3月9日上午10点,西南交通大学交通运输与物流行业校友会第一届理事会在犀浦校区交运楼418会议室顺利召开。西南交通大学原副校长、交通运输与物流行业校友会名誉会长朱健梅教授,交通运输与物流学院党委书记张光远,学院原党委书记、校友顾问甘灵,副院长唐优华,合作发展处副处长温朋,交通运输与物流行业校友会会长陶然、云南校友会会长邵玉华、青岛校友会会长李锡钢等出席会议。来自各年级、专业的近60余名校友参加会议,会议由交通运输与物流行业校友会秘书长伍昀建主持。

张光远介绍了学院基本情况。他谈到,近年来学院学科排名位居上游,与各企业联系紧密,产出了颇多高水平研究成果,毕业生就业率保持高水平、职业发展顺利。

温朋介绍了学校校友工作情况。近年来,各地的校友会立足自身特色和区域特征,积极开展各项活动,不仅提升了母校的知名度,同时也在促进母校引才、引资等方面发挥了重要作用。温朋表示,学校教学质量的稳步提升和人才培养的蓬勃发展离不开校友们的鼎力支持,母校也是校友们的坚强后盾。

陶然作交运行业校友会年度工作报告。自校友会成立以来链接起上千位校友,去年6月,在九里校区创新大厦建成了校友之家,为校友们提供了温馨舒适的交流场所,还创立了特色茶文化品牌“九里扬华”,为校友之家的经营提供资金来源。同时也指出了过去一年工作的不足,进一步明确了今年的方向与目标,确保校友会工作更高效、更有针对性。

朱健梅从自身工作经验谈起,为校友会的发展提出了宝贵的建议。校友会工作应当围绕校友及其发展而开展,寻找校友会发展的内生动力。同时也列举了一些优秀校友会发展情况供大家参考学习。

会议上,校友们纷纷发表自己的经验与见解,为学校和校友会的发展建言献策。

整场活动气氛热烈而充满活力,校友们表示回到母校亲切不已。共同学习分享、拓展人脉、深度对接业务,每一位参与者都在这个交流平台中汲取了丰富的经验。本次联谊会的召开,彰显了校友对母校的无限热爱,也体现了学校对校友工作的高度重视。

会前,校友们还参观了客运综合枢纽沙盘实验室、人因安全实验室、协同双模拟仿真系统、铁路编组站综合作业仿真实验室。