校友讲座 | 李锡钢——供应链与产业链集群融合发展

点击量: 日期:2024-03-15 来源: 编辑:刘堃

2024年3月8日上午10:00,由西南交通大学研究生院主办,交通运输与物流学院学工组与交通运输与物流学院研究生会承办的“校友朋辈课堂”于犀浦校区交通运输与物流学院417学术报告厅顺利举行。

主讲人简介:

李锡钢,西南交通大学1986届运输系铁道运输专业(本)校友,历任青岛火车站副站长兼总工程师、中铁渤海轮渡有限公司副总经理、青铁国际物流有限公司副总经理兼董事、青岛董家口铁路有限公司副总经理。现任西南交大青岛校友会会长、山东科技大学交通与物流学院兼职教授、山东智通慧达物流有限公司高级顾问、山东博兴鑫圣华物流有限公司高级战略顾问,主要从事物流与产业链集群研究与实践等事业。

讲座伊始,李锡钢引入典型的物流案例进行介绍并对比了运输与物流的关系,论述物流对国民经济产业融合发展的重要作用,阐明制定现代物流方案并实施,是中国实体经济发展的必由之路。他从公铁水综合物流一体化、物流产业园区、物流总包与全程物流、环形综合物流、物流+、用物流把供产业链与产业链集群融合一体化发展等方面讲解各个部分的运行现状、建设条件和未来走向,并以现实中的典型项目举例让理论知识更加生动形象。

李锡钢谈到,同行业与关联业以及不同行业的产业链在某一相对区域的融合发展或共生业态,达到相当规模与兼容,称之为产业链集群。物流离不开产业链,产业链需要物流的支持。在技术相对稳定、产品品质在一定时期相对需求变化不大的经济环境下,物流的水平,直接影响产品的价格。所以,物流采用智通慧达技术方案,降低物流成本,提高物流量与质,是产业链可持续扩大市场占有率的强力保障;同样,产业链的可持续市场占有率的稳定与扩大,有利于物流增长的稳定与扩大市场占用率。将现代物流和产业链集群这原来相对独立的两个行业兼顾与融通,运用信息与大数据技术,把物流与产业链集群融会贯通成一个系统,形成诸子系统的一体化,重构一二三产业生态,赋能生成全新的业态。这是未来经济社会可持续发展的必由之路。

问答环节,学弟学妹们踊跃地向李锡钢学长提出自己的疑惑。针对货运场站选址、冷链运输发展走向等专业问题,李锡钢从理论与实践出发,为同学们阐述了自己的见解;针对学弟学妹们关于工作与生活上的问题,李锡钢结合自身的经历,以长辈和学长的身份为同学们排解困惑。在交流中,李锡钢多次表达了对母校的想念,对同学们的殷切期盼。他教导同学们应将理论联系实际,不断提升思想道德素质和科学文化素质,为社会主义现代化发展贡献出自己的一份“交大力量”。本次讲座让同学们受益匪浅。最后,祝愿同学们在未来的科研道路中,学有所成;在未来的工作与生活中,成就更好的自我。

至此,本次“校友朋辈课堂”专题讲座圆满结束。