对外

首页  >  对外  >  正文

西南交通大学与北京外国语大学签署战略合作协议

点击量: 日期:2016-09-11 来源:西南交通大学对外合作与联络处 编辑:

来源:新闻中心 作者:阮琦 编辑:阮琦 日期:2016/9/11

9月9日,西南交通大学校长徐飞代表学校与北京外国语大学签署《西南交通大学北京外国语大学战略合作框架协议书》(以下简称《协议》),开启“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的新篇章。

为充分发挥西南交通大学的技术优势和北京外国语大学的地域与语言优势,促进高校科技资源与中国“走出去”战略的有机结合,双方决定在科学研究、学科建设、人才培养和国际交流合作等方面建立全面战略合作关系。

据《协议》,在科研合作方面,双方将围绕“一带一路”、区域国别研究、海外中国研究、中国外语教育研究、外国语言文学研究以及高端智库建设等领域开展合作,助力中国“走出去”。就学科建设而言,双方充分发挥各自学科领域优势,增进交流与互访,促进学科发展,开设新的学科点。人才培养领域,双方拟建立合作研究生院和博士后流动站,积极参与全球治理,培养国家急需的高端人才;建立交换生、研究生推免、优秀基础课及学科前沿讲座资源共享、就业互助以及优秀教师交流互访等机制。在国际交流合作方面,双方将进一步加强涉外事务的交流与合作,包括召开高水平国际学术论坛、参与全球治理项目研究、外国留学生的共同培养、外国专家的共聘与流通、境外办学的协同和涉外项目的实施等。

9月9日下午,签约仪式前,北京外国语大学党委书记韩震会见了徐飞一行。

签约仪式在北京外国语大学行政楼507会议室举行。北京外国语大学校长彭龙,副校长贾德忠,校长助理、综合改革办公室主任杨建国;西南交大校长徐飞,校党委副书记陈志坚等出席仪式。仪式由北京外国语大学党委副书记赵旻主持。

北京外国语大学彭龙校长对徐飞校长一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。彭龙希望双方在《协议》框架指导下,在科学研究等方面进一步加强合作。

“与北京外国语大学合作不需要理由,不合作反倒需要理由。”西南交大徐飞校长表示,从语言到文学,从文学到文化,从文化到文明,北京外国语大学可谓英才辈出、贡献卓著,与“从某种意义上来说,可与中国高铁划等号”的西南交大具有强烈的相关性、互补性。“国家复合型人才奇缺的现实与双方鲜明的比较优势让我们对合作前景充满期待。”徐飞要求,学校相关单位务必把《协议》一桩桩、一件件落到实处,以期强强联手、实现双赢。

在与会领导的见证下,西南交大校长徐飞与北京外国语大学校长彭龙共同签署了《西南交通大学北京外国语大学战略合作框架协议书》。

在北京外国语大学党委赵旻副书记的陪同下,徐飞还参观了学校校史馆。

北京外国语大学英语学院、国际商学院、马克思主义学院、法学院、党委办公室、校长办公室、党委宣传部、科研处、国际交流与合作处负责人,以及西南交大经济管理学院、外国语学院、公共管理与政法学院、马克思主义学院、利兹学院、“一带一路”开发研究院、党委宣传部(新闻中心)、校长办公室、战略发展处、研究生院、对外合作与联络处、文科建设处负责人参加上述活动。

9月9日上午,双方在北京外国语大学行政楼507会议室举行交流座谈会,就文科基地建设、基金项目申报、智库建设、期刊数据库建设、国外高校联合办学等方面进行了充分交流。北京外国语大学党委副书记赵旻,西南交大党委副书记陈志坚等出席会议。

据悉,北京外国语大学是教育部直属、“985”优势学科创新平台和首批国家“211工程”建设的全国重点大学,是目前我国高等院校中历史悠久、教授语种最多、办学层次齐全的外国语大学,是培养外交、翻译、经贸、新闻、法律、金融等涉外高素质人才的重要基地,在为国家培养高质量的涉外人才以及中国高铁“走出去”相关领域优势明显。校友中,先后出任驻外大使的多达400余人,出任参赞的1000多人,有“共和国外交官摇篮”的美誉。