对外

首页  >  对外  >  正文

学校领导率队赴峨边县双凤村调研指导扶贫工作

点击量: 日期:2020-04-30 来源: 编辑:葛新

4月29日,西南交通大学副校长朱健梅一行赴峨边县五渡镇双凤村调研指导精准扶贫工作,代表学校看望慰问了驻村干部,查看了扶贫产业点并与当地干部群众进行了交流。

朱健梅一行首先查看了解双凤村扶贫产业布局和推进情况,并深入双凤村竹产业加工厂、养猪场、黄桃种植基地、牛尾笋加工厂、猕猴桃种植基地和山桐子种植基地,详细了解了各项产业的特点、规模、产值、贫困户参与、村集体受益等各项情况,并就环保、布局、文化塑造、品牌推广、学校帮扶等方面提出了指导和建议。

朱健梅表示,学校对双凤村的帮扶,最务实、最富有成效,帮助双凤村引进了多个产业,为双凤村实现了“造血”,不仅推动了双凤村贫困户脱贫,还很好地兼顾了双凤村非贫困户的发展需要,为乡村振兴打下了很好的产业和思想基础。她希望扶贫工作队要继续和双凤村的干部和群众一道,把产业做精做强,做出特色,真正落实好我们党的精准扶贫要求。

下午,朱健梅一行与学校派驻双凤村扶贫工作队、双凤村村干部及村民代表进行了交流。村干部代表表示,双凤村过去确实在各方面比较困难和落后,西南交通大学这几年全方位地帮扶,为双凤村带来了非常多的资源,布局了很好的产业,集体经济发展非常快,双凤村村民思想观念转变很大,全村人都由衷感谢学校、感谢驻村工作队。

村民代表谈到,5年来,学校的无私帮助、扶贫干部的辛勤付出,为双凤村想办法、找产业、修道路、安路灯,并不断鼓励、团结村民们转观念、学技能、加油干,让双凤村的村民们实实在在感受到了党的好政策,从发展中得到了精神上和物资上的实惠,收入水平、生活质量大幅度提高,大家不仅有满满的获得感和幸福感,更加知足和感恩!

第一书记王文彬代表学校派驻双凤村扶贫工作队表示,精准扶贫工作的确压力大、强度高、困难多,但有学校作为坚强的后盾、有村民的理解和支持,双凤村已经取得了很好的扶贫成效,成为了峨边的标杆,现在工作队信心足、劲头也足;工作队队员徐晓辉、陈君也表示,一定精诚团结,不辱使命,圆满完成精准扶贫各项工作任务。

最后,朱健梅谈到,精准扶贫是党对人民群众的庄严承诺,是全面建成小康社会的关键战役,高质量完成脱贫攻坚任务,是党给我们的光荣任务,工作队作为西南交通大学派出的扶贫力量,背后有学校党委和全体师生支持,一线的同志很辛苦,但也收获了满满的喜悦,那就是双凤村干部群众的信任和支持。她表示,这次到双凤村来,看到这里产业布局和发展势头好,村民积极主动参与,并对我们的扶贫干部高度赞扬,对我校的扶贫工作非常满意,扶贫工作队的辛勤付出是值得肯定的。她强调,精准扶贫工作具有阶段性的特点,工作队要传承和发扬好交大精神,严于律己,主动担当,继续将工作做得更好,并预祝双凤村脱贫攻坚圆满收官,继续迈开乡村振兴的步伐,建成“产业强、村民富、乡村美”的新时代新双凤。

学校纪委、峨眉校区党工委、党政办公室、对外合作与联络处相关负责人以及学校派驻双凤村扶贫干部参加调研。