对外

首页  >  对外  >  正文

西南交通大学选派驻村干部刘庆利荣获四川省优秀驻村第一书记

点击量: 日期:2023-10-13 来源: 编辑:葛新

近日,四川省委组织部联合省委农办、省直机关工委、省农业农村厅和省乡村振兴局下发《关于通报表扬全省优秀驻村第一书记和工作队员的通知》(川组通〔2023〕47号),对450名优秀驻村第一书记、150名优秀工作队员通报表扬。西南交通大学派驻阿坝县麦尔玛镇阿布洛村第一书记刘庆利同志获评优秀驻村第一书记。

刘庆利同志作为我校材料科学与工程学院党委专职组织员,自2021年6月驻村以来,在校党委的正确领导与大力支持下,始终坚持党建引领,着力建强基层组织、推动强村富民、提升治理水平、为民办事服务,有力推动学校定点帮扶与乡村振兴工作,取得了实实在在的成效。

大兴调研之风,一步一脚印丈量责任。驻村2年来,他到岗后第一时间召开村“两委”干部会议,并深入牧民家中逐户走访调查,全面了解阿布洛村经济社会发展情况,班子建设和党员干部队伍情况,熟悉村情民意、村风民俗,尽可能多地掌握牧民们需求;通过走访、座谈等形式与阿坝县多个部门、麦尔玛镇政府、当地企业等进行深入交流,广泛收集帮扶需求。在调查研究的基础上,完成《阿坝县人才振兴专题调研》,协调阿坝县与我校签订《柔性人才援助战略合作协议》和《文化旅游产业项目帮扶合作框架协议》等,为交大各项帮扶措施在地落实打下坚实基础。

发挥学校优势,一心一意谋发展。充分发挥学校特色优势,建强基层堡垒,实现村党支部工作规范化和标准化,有计划的推进党员干部梯队建设。提升教育质量,协调交大向阿布洛村牧民捐赠书架和图书,联络交大附小与麦尔玛镇中心校开展结对帮扶;联合英特尔产品(成都)有限公司建设图书室,开展“e伴阿坝”计划,提供在线陪伴、线上辅导等服务。联合联通四川公司捐助阿坝县藏文中学,免费开放教育大数据智慧应用、虚拟实验教学教育平台资源,组织该校教师前往交大附中开展跟岗培训,该校学生前往交大参观。做好免费学历提升学员服务工作,以及阿坝县各类干部人才培训。夯实特色产业,多次邀请领导专家和企业负责人赴村考察,带领村组干部外出学习,集体经济厂房新建正按计划推进,从而助力当地村民就业,实现集体经济提档升级;收集整理当地百余种农特产品,积极参加高校布展宣传,争取教育部消费帮扶联盟支持。拓展文旅产业,推动交大设计院承接麦尔玛镇风貌改造设计项目,项目建设经费近3000万元;联络我校设计与艺术学院教师优化阿坝县现有品牌形象设计;协调省文旅厅,联合四川省旅行社协会、四川省智游天府科技有限公司、视觉中国等单位,共同建设阿坝县域视觉资产管理平台,将“安逸四川 天府安逸买”文旅主题推广活动落地阿坝县。

树牢宗旨意识,一枝一叶总关情。坚持为民办事服务,重要节假日和每季度完成阿布洛村全覆盖走访,了解生活情况、困难诉求并及时给予解决。做好值班值守工作,组织群众每月开展环境卫生大整治;入户向牧民宣传地质灾害预防和森林草原防灭火、疫情防控知识、动员牧民接种疫苗,接送出行不方便的牧民前往接种点;入户为牧民办理日常所需证照,帮助残疾牧民更换残疾证并发放残疾人辅具等;邀请交大机械学院、四川制冷学会等八家学会为阿布洛村10户牧民免费安装热风机,保障村民温暖过冬;深度挖掘当地特色文化,协调我校帮扶经费,发起举办阿布洛村“乡村振兴”运动会,持续支持麦尔玛镇牧业文化节,不断开展听党话、感党恩、跟党走宣传教育活动等,积极塑造社会新风尚。