对外

首页  >  对外  >  正文

学校定点帮扶阿坝县小学师生赴蓉研学共建圆满成功

点击量: 日期:2024-06-12 来源: 编辑:葛新

为赋能乡村教育振兴,促进乡村基础教育优质均衡发展,全面推进义务教育优质发展共同体建设,学校邀请定点帮扶阿坝县的麦尔玛镇中心校和查理乡中心校学生和老师代表,于六一期间走进交大,进行研学和共建活动。本次活动由合作发展处和子弟小学共同主办。

5月30日是全国科技者日,西南交大子弟小学举办了别开生面的科创节活动活动以“科学筑梦 创享未来”为主题,旨在充分利用高校优质资源,为孩子们种下“科学梦”。阿坝县小学师生也饶有兴趣地积极加入其中,观摩了高温超导磁悬浮“莫比乌斯环”实验桥梁模型承重比赛、桥梁模型造型比赛、人工 智能对抗赛和水上足球遥控收集赛比赛,并且在大学志愿者的指导下体验各种有趣的科学小活动,无论是“克拉尼图形”、“静电回旋加速器”,还是“激光小车”,都让同学们大呼神奇!

在校期间,孩子们还到交通运输与物流学院综合交通大数据应用技术国家工程实验室和交通运输国家级实验教学示范中心进行研学活动,体验驾驶了CRH380A型动车组,通过屏幕感受着动车速度的激情。在汽车实车仿真驾驶体验环节,孩子们尝试着控制汽车,在模拟的不同路面上行驶,让他们对交通安全性有了新的认识。实验中心的老师还带着孩子们参观了各种铁路模型,深入浅出地讲解了机车、动车组,以及复杂的道岔系统和功能和作用。

在学校分析测试中心,孩子们进入了一个微观世界,参观了分析测试中心的全玻片扫描仪、激光共聚焦显微镜、扫描电子显微镜实验室,亲自动手用光学显微镜观察了花粉细胞标本、树叶标本、花瓣标本等,平时看不到的微观物体在显微镜下都一一展现,进一步激发了孩子们热爱科学、走进科学的信心。

临近六一儿童节,阿坝县的师生们也受邀参加了西南交大子弟小学的“六一汇演”,他们用极具藏域风格的舞蹈,让在场的师生、家长耳目一新,博得热烈的掌声。子弟小学书记和校长现场给阿坝县的小朋友们送上了六一礼物,希望他们茁壮成长,共同建设好子弟小学与阿坝县小学的教育优质共同体。

通过这次活动,阿坝县的师生受益良多,孩子们更加贴近科学走进科学,在他们心中种下了一颗科学的种子,而且通过这几天的活动,民族学校和内地学校也增近了了解,有效促进了今后的交流互动。