政策法规及工作流程

首页  >  校友会  >  政策法规及工作流程  >  正文

西南交通大学各地校友组织成立方案及活动开展

点击量: 日期:2023-12-13 来源: 编辑:刘堃

为加强校友联络与沟通工作,搭建西南交通大学校友会平台,广泛收集校友信息,增强校友情感沟通与交流,促进校友资源整合,充分发挥校友服务母院、服务师生和地方合作的优势,促进母校和校友间共同发展,西南交通大学校友工作办公室制定各地校友会成立方案。

一、 校友界定

(一)西南交通大学各个时期的毕业生、肄业生、进修生及各国留学生

(二)西南交通大学聘请的兼职教授、访问教授、顾问教授、名誉教授及其他兼职人员等

(三)曾在西南交通大学任教、任职者

二、主要工作任务

(一)成立筹备工作组,制定校友会章程、倡议书。

(二)建立校友会联系网络,收集整理校友名单。

(三)通过各种途径联系校友,征集校友信息。

(四)初步建立校友会组织架构,运行相关职能。

三、具体筹备方案

(一)成立校友会筹备工作领导小组

1、收集当地各行业校友信息,走访各地校友,确定会长、秘书长人选,并征求校友意见在校友相对集中的地区以及各省会城市组建各地区的校友分会,名称统一为:西南交通大学XX校友会,推举热心校友会工作、有社会影响力的校友为校友分会会长。

2、成立西南交通大学XX校友会筹备组,召开筹备组会议,搭建校友会组织框架

3、提出西南交通大学XX校友会理事会建议方案,征求校友意见,报学校校友总会秘书处

()召开筹备会议

制定校友会的章程、财务制度等文件,确定校友会的常设机构及职位,制定校友会的日常工作安排,报学校校友总会秘书处。各地区校友分会成立后,要指定一名联络员(一般由秘书长承担),与西南交通大学校友总会进行校友会相关工作的沟通。

(三)筹备西南交通大学XX校友会成立大会

1、召开由校友分会,确定校友会西南交通大学XX成立时间

1、制定西南交通大学XX校友会成立大会的具体方案,制定详细的成立大会工作计划,并根据筹备的情况及时进行修正。

2、召开理事成员会,讨论并通过西南交通大学XX校友会章程,选举通过校友会理事成员,确定校友会组织机构成员。

2、召开西南交通大学XX校友会成立大会,通知其他各地校友会发送贺信

(四)搭建校友会资讯公共平台

1、建立一个校友会信息发布网站,网站将是今后校友会发布校友资讯、学校资讯及其他信息的重要平台;

2、利用其他的网络工具,如qq群等,创建西南交通大学xx校友会qq群,便于校友之间的实时交流,增进校友的互动与了解)

(五)建立校友信息数据库

建立校友信息数据库,筹备小组应积极的利用所有可能的渠道,了解XX地区校友的具体资料及详细情况,力争最大程度完善校友信息,同时还应建立当地校友名录及知名校友档案。报学校校友总会秘书处。

四、各地校友会分会组织架构

名誉会长:若干名

会长:一名

常务副会长:一名

副会长:若干名

秘书长:一名

执行秘书长:一名(根据各地校友会情况而设)

副秘书长:若干名

理事:若干名

秘书处:秘书长主持,干事1-2名,负责校友总会的日常工作。