首页  >  校友会  >  校友风采  >  正文

贺维国

点击量: 日期:2023-03-28 来源: 编辑:谢铃叶

“毫无疑问,中国是个隧道大国。”说这话的,是中铁六院集团首席专家、副总工程师贺维国,1997年毕业于西南交通大学的贺维国,到现在已工作了26年,是中国隧道发展的见证者。

深耕水下,向海而生

图:贺维国校友

26年的技术攻关中,他主持(参与)完成了国内50%以上的沉管隧道以及10多型其它工法水下隧道的设计、咨询或研究工作,在长沙营盘路湘江隧道、青岛胶州湾海底隧道等重大隧道工程中攻克了许多技术难题。当他与同事逐一破解了世界级难题,造就了世界级工程和世界级建造队伍,也使中国成为当之无愧的基建强国。

迎难而上,方得始终

2012年,为了缓解南昌大桥和八一大桥的交通压力,南昌市政府决定计划修建穿越赣江的红谷隧道。贺维国与同事们统计了赣江近10年内每一天、每小时的水文变化规律,研究确定了五个月的施工窗口期。如今,“三分钟快速过江”的红谷隧道为百姓称赞,贺维国坦言,当整个团队一起攻克难关,创造出隧道开掘新纪录时,就会有“满满的自豪感”。

勠力合作,携手奋进

贺维国不仅仅满足于修建工程,更致力于提高我国在沉管隧道行业的国际话语权,在他的主持下中铁六院着手起草了国内首部政府层面的沉管隧道技术标准,之后他参与编写的首部施工与验收国家标准《沉管法隧道施工与质量验收规范》、主持编写的首部设计国家标准《沉管法隧道设计标准》等6部规范相继发布,共计60余万字。在世界上首次创建了完善的沉管隧道工程建设技术标准体系,引领了我国沉管隧道工程的建设和技术进步,标志着中国从一个沉管隧道建设技术的弱国发展成为国际沉管隧道技术的领军国家之一。

交通是兴国之要、强国之基。在如今这个变化万千的年代,重峦叠嶂,一隧即通。江河阻隔,一穿而过。天堑变通途,这就是“隧道人”的使命与价值。