首页  >  校友会  >  校友风采  >  正文

李方柯

点击量: 日期:2023-04-18 来源: 编辑:谢铃叶

3月31日,汉巴南铁路控制性工程嘉陵江特大桥的最后一节段钢箱梁吊装到位,实现全桥合龙。该桥以335米的主跨横跨嘉陵江,是目前全国在建跨度最大的双线高速铁路高低塔混合梁斜拉桥。

这项“全国之最”是如何诞生的?央视就这一个问题对作为本项目主要负责人之一的李方柯校友进行了专访。

李方柯,本科就读于西南交通大学土木工程学院2009级土木工程专业茅以升班,硕士就读于西南交通大学土木工程学院2012级桥梁与隧道工程专业,现就职于中铁五院,担任汉巴南铁路嘉陵江特大桥项目设计负责人。

▲李方柯校友接受央视记者采访现场

谈及修建嘉陵江特大桥的施工设计,李方柯说,由于河道水位高低不等,为满足通航要求,主跨实际靠近巴中侧;而主塔的高矮与其边跨长度有关,巴中侧邻近大山,如果再修建和南充侧长度一样的边跨,桥梁要延伸进大山,不利于环保,投资也耗费不菲。由此,采用了罕见的高低塔混合梁设计方案。这种特别的设计,给建设带来不小难度:高塔位于江心,水位最深12.6米,需要深水施工;桥址所在地是南充市南部、蓬安、仪陇三县交界处,只有羊肠小道通往施工一线,大型机具、装备包括大吨位的吊装设备等,难以通过陆路运抵现场……

▲嘉陵江特大桥合龙现场

李方柯校友与汉巴南铁路公司、四川路桥、中铁五院等投资、建设、设计单位,和西南交大等携手,以科技手段破难,开展《高速铁路高低塔斜拉桥关键技术研究》课题研究,现已成功申报施工工法4项、发明专利4项、实用新型专利9项,不仅为大桥成功建成“护航”,也为后续同类型项目积累了经验。

七载求学路,一生交大人。一代代像李方柯校友一样的交大人不怕困难,攻坚克难走在建设第一线,以勇往直前的交大精神为引领,为社会主义现代化建设贡献交大力量。